Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого




Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого - одно из старейших художественных учебных заведений России. Основано на средства генерал-лейтенанта Н.Д.Селиверстова: «…в память моей бытности Пензенским губернатором, завещаю городу Пензе триста тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет учреждения рисовальной школы…»

Здание школы - памятник истории и архитектуры федерального значения - построено по проекту гражданского инженера А.П.Максимова на месте, выбранном душеприказчиком Н.Д.Селиверстова, известным путешественником П.П.Семеновым-Тянь-Шанским. Школа имела целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для надобностей художественно-промышленного производства и содействия художественному развитию населения.

Первым директором по избранию Санкт-Петербургской Академии художеств стал академик живописи К.А.Савицкий. он внес ряд изменений в планировку и конструкции здания, отдал много сил оснащению училища необходимым оборудованием и пособиями, заложив основы «учебного заведения нового типа». Осуществлять задуманное Савицкий пригласил из Москвы живописцев П.И.Коровина, Н.К.Грандковского, скульптора К.А.Клодта, из Санкт-Петербурга – прикладников К.Н.Жукова, О.М.Кайзера, учителей местных гимназий для преподавания общеобразовательных предметов. Открыто 2 февраля 1898 года как Пензенское художественное училище имени Н.Д.Селиверстова. Обучение было платным по специальностям: живопись, скульптура и прикладное искусство и проходило в четырех художественных классах. Разделение по специальностям начиналось с головного класса. В младший класс принимались лица обоего пола не моложе 12 лет.

Пензенское художественное училище очень скоро приобрело широкую известность как одно из лучших художественных учебных заведений, привлекая в свои стены молодежь со всей страны.

В становление Пензенского художественного училища, в развитие отечественной художественной школы значительный вклад внесли кроме вышеназванных педагогов преподаватели спецдисциплин А.И.Вахромеев, А.И.Штурман, И.С.Горюшкин-Сорокопудов. Традиции К.А.Савицкого на посту директора продолжили А.Ф.Афанасьев и Н.Ф.Петров, академик живописи.

С 1918 года начинается период многочисленных реорганизаций и переименований. Этот процесс сопровождался не только гонением на педагогов – сторонников реалистического искусства, но и уничтожением богатой учебной базы. Только в 1936 году училище получает современное название и возвращается к традициям русской художественной школы. В годы Великой Отечественной войны училище возглавляет И.С.Горюшкин-Сорокопудов. Он укрепляет авторитет училища, преподавание ведется на высоком уровне.

В 1955 году училищу присвоено имя К.А.Савицкого. С этого года преподавание ведется по четырем специальностям: живопись (4-5 лет) - готовит преподавателей рисования и черчения для школ и детских художественных школ, декоративно-оформительское (дизайн) (4 года) – готовит художников-оформителей (дизайнеров), скульптурное (4-5 лет) – готовит скульпторов-исполнителей, театрально-декорационное (4 года) – готовит театральных художников. В разное время училищем руководили И.В.Владимиров, Ю.К.Бельдюсов, Р.В.Анохина, В.М.Трушин. С 1996 года директором училища является А.Н.Косырев.

Значительный вклад в развитие пензенской художественной школы внесли педагоги М.В.Бунчин, М.Е.Валукин, А.С.Шурчилов, А.И.Смирнова, А.В.Сиверин, Б.Н.Молчанов, Э.С.Иодынис, Г.И.Малов, Г.Д.Епишин, А.П. Афанасьев и другие.

В 1998 году училище отметило свой 100-летний юбилей. За это время в училище учились и окончили его свыше пяти тысяч человек. Среди них видные художники, архитекторы, педагоги, деятели культуры: В.Е.Татлин, А.В.Лентулов, В.Д.Фалилеев, Г.К.Савицкий, А.Е.Карев, В.В.Волков, Г.Н.Горелов, Г.М.Гюрджан, Ю.И.Нехорошев, М.Н.Сидоров, А.А.Оя, А.Д.Бурзянцев, В.В.Непьянов, С.М.Никиреев, Г.А.Мазурин, Р.И.Лебедева, В.П.Пензин и другие.